微生物学を学ぶという事は無菌的操作を学ぶということで、臨床において術野の感染を最小限にする清潔域・不潔域の概念の基礎をつくるという事です。
そうでなくても、空中落下細菌への対応や、寒天培地での培養などは、細菌検査や食品衛生管理などにも共通する知識です。
そうでなくても、空中落下細菌への対応や、寒天培地での培養などは、細菌検査や食品衛生管理などにも共通する知識です。
もともと潔癖症気味な私はこの清潔・不潔という二分された概念が好きですね。
■
臨床ではないから流されがちな実習ではありますが、菌固有のコロニーや溶結反応など、ビジュアルに訴えられるのは楽しいですね。
少しでも学生たちの記憶に爪痕を残すよう(笑)、真面目にかつおもしろくやっていきたいですね。