フッ素による虫歯予防の概念って難しいですよね。
プロならば正確に理解して、公衆衛生として受け入れられやすい形で広める必要があります。
振り返ってみるとまだフッ素に関してすぐに共有できる記事を書いていなかったので、この機会にまとめてみたいと考えています。
形になったらブログでもご報告しますね。
これは歯科教育でも未だに間違えていることで、フッ化物はプラーク貫通するのでセルフケアが十分じゃなくても効果がある。むしろハイリスク層にこそ効果が明確なんだな。
— 中田智之@ブログ毎日更新中!/歯学博士/医療行政ライター (@DashNaka) May 20, 2021
プロフェッショナルケアで徹底的にプラーク除去するのは、陳旧性プラークのほうが害が大きいためでフッ化物とは別の理由なんだな https://t.co/suZr29JZbb